Sábado, 4 junio de 2016. Corta estancia en Asturias.
Un paseo por la alta montaña.
Travesía desde el Puerto (Leitariegos) hasta Genestoso
que se corresponde con el recorrido número 9 de la ruta GR 203 “POR DONDE
CAMINA EL OSO”
En la información de Fuentes del Narcea de Cangas de
Narcea, Degaña e Ibias se dice:
“Del pueblo más alto de Asturias, El Puertu,
al pueblo quesero por excelencia de la comarca, Xinestosu. Una ruta de alta
montaña que arranca bajo la atenta mirada del Cuetu d'Arbas y que atraviesa
ricas praderías de ganado trashumante para alcalzanzar Xinestosu, cerca del límite
con el vecino concejo de Somiedo”.
“En los más de 567 km2 del Parque Natural de
las Fuentes del Narcea, Degaña e Ibias te espera una riqueza reconocida por la
UNESCO como Reserva de la Biosfera e integrada en la Red Natura 2000. Bosques sorprendentes y paisajes rurales que
se muestran de manera diferente en cada estación del año”.
“En este recóndito paraíso viven entre
muchos otros: osos pardos, urogallos, rebecos, zorros, lobos, nutrias,
garduñas, ..., que junto a la gran riqueza ornitológica hacen de este Parque el
destino perfecto para los apasionados del mundo animal”.
Paisaje y montañas únicas, con el Cueto Arbás
majestuoso y vigilante a nuestra espalda. Ascendemos lentamente hasta el
Picarín con vistas excepcionales desde esta cumbre. Nos movemos por la línea
divisoria entre Asturias y Castilla León.
La senda sigue la línea de cumbres hasta llegar a la
Laguna de Vivero en la que la ruta desciende al valle. Tras unos cuantos zigzags
se llega a las praderías y serpenteando junto al arroyo, se llega al Collado de
Recuélabre, donde converge la divisoria entre Asturias y León, y donde se
disfruta de vistas del valle de Xinestosu. Este pueblo guarda un tesoro
gastronómico casi perdido, el queso de Xinestosu, heredero de los rebaños
trashumantes que llegaban hasta aquí desde Extremadura. (Fuente Ayuntamiento de
Narcea)
Fantástico día de montaña, inolvidable por lugares
emblemático de la geografía asturiana. Doce kilómetros de dificultad media. Una
especial mención y agradecimiento a Federico por su buen hacer.
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